Kue Apem Gula Merah

2 Jun

Akhirnya berkesempatan lagi untuk eksperimen di dapur nyoba berbagai macam makanan. Hihii

Ceritanya, hari sabtu kemarin (1 Juni 2013), mama kepengen makan kue tradisional. Karena ga mau rugi dan ternyata di rumah juga ada beberapa bahan buat bikin kue, akhirnya saya buka-buka buku resep dan kepikiran pengen bikin kue apem. Setelah liat di buku resep, ko rasanya kurang pas ya. Akhirnya buka buku resep online (cari di google) dan ketemu sama resep ini dan itu (tapi nggak nemu lagi linknya, kemarin nyarinya lewat hp. Hiks). Setelah liat-liat, sebenernya sama aja sih, cuma bedanya yang 1 pake ragi, 1 lagi nggak. Dan saya pun memilih untuk pake ragi, meski takarannya ngikut resep yang linknya ga ada (mohon maaf sebelumnya untuk pemilik post tersebut). Karena di rumah ga ada air kelapa (hiks!) akhirnya diganti air biasa aja, ga pake bumbu spekuk juga karena ga ada dan ga suka sama rasanya.

Bahan:

250 g tepung beras

150 g tepung terigu

250 ml air kelapa (saya pake air biasa)

300 ml santan

250 g gula merah, iris halus (saya cuma pake kira-kira 125 g)

1 sdt baking powder

6 g ragi (1,5 sdt)

1 lembar daun pandan

garam secukupnya

Cara membuat:

Didihkan air kelapa (atau air biasa), masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring. Dinginkan.

Tuang rebusan air ke dalam tepung beras, aduk hingga tercampur rata.

Masukkan santan, tepung terigu, baking powder, dan ragi, aduk hingga rata. Diamkan kira-kira selama 40 menit hingga adonan agak mengembang.

Siapkan cetakan yang telah diolesi minyak. Tuang adonan, kukus hingga matang (kurleb 30 menit).

Dan voilaaaaa Kue Apem Gula Merah pun siap dinikmati🙂

harusnya pake taburan kelapa parut kukus, tapi kemarin ga sempet beli, ya sudahlah jadinya ga pake deh😦

P1060893

Kue Apem Gula Merah

5 Responses to “Kue Apem Gula Merah”

  1. Lidya June 3, 2013 at 9:24 am #

    beli raginya dimana ya?🙂

  2. Orin June 7, 2013 at 2:41 pm #

    duh…jadi kepengen jg Puuuuut *menelan ludah*

  3. kue apem June 4, 2014 at 11:47 am #

    maksih infonya..kunjungi web saya http://usahausaha.com/kueapem/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: