Blog sebagai Portofolio

15 Feb

Portofolio dalam bidang seni, menurut Wikipedia memiliki arti:

Bagi seorang artisarsitek, atau seorang model yang mencari kerja, mereka senantiasa menyertakan “portofolio” dari hasil kerja terdahulunya bersama dengan rekomendasi kliennya. Hasil kerja tersebut adalah berupa karya foto, kliping majalah / koranrancang bangunatau bukti-bukti lainnya.

Untuk bidang tulis menulis, portofolio dapat diartikan sebagai hasil karya seorang penulis (tulisan yang pernah dibuatnya dan pernah atau belum diterbitkan) yang dapat menjadi sebuah rekomendasi sebagai nilai tambah untuk mencari pekerjaan. (Pengertian ini berdasarkan hasil pemikiran saya sendiri, tolong dikoreksi apabila saya salah).

Mengapa blog dapat menjadi portofolio? Karena sebagian besar blog isinya adalah tulisan (jawaban yang pintar sekali😐). Ada juga blog yang berisi foto, itupun dapat menjadi portofolio bagi yang punya. Sadar atau tidak, apapun yang telah kita tulis dan terbitkan di internet, bisa jadi akan ada selamanya. Meskipun kita telah menghapusnya, siapa tahu berpuluh-puluh tahun kemudian, tulisan kita muncul lagi kemudian dibaca oleh anak cucu kita.

Kalau kata seorang teman seperjuangan saya di IKK, Rheza Ardiansyah, dalam salah satu tulisannya: jadikanlah blog sebagai versi digital dari diri kita, portofolio karya-karya kita. Dengan memajang karya kita di blog, meski belum terlalu terkenal seperti blogger yang senior, tapi tetap pasti ada orang-orang yang akan membaca, mengomentari, bahkan mengambil manfaat dari blog kita.

Cepat atau lambat, blog akan menjadi portofolio untuk pemiliknya. Meski si pemiliknya ga berminat untuk bekerja dibidang tulis menulis, tapi blog dapat menjadi citra si penulis. Kalau ingin lebih mengenal tentang seseorang, coba lihat blognya. Kalau pengen tahu kegiatannya, tinggal buka blog pribadinya (atau social media yang lain). Kita bisa tahu kalau orang tersebut suka bikin cerpen, fotografi, pintar dalam bidang IT, ngedit-ngedit foto, pintar memasak, senang humor, pintar dalam bidang agama, dan lain-lain dari blog. Blog adalah portofolio digital yang akan selalu diingat oleh pembacanya:mrgreen:

 

Tulisan ini ga saya ikut sertakan dalam lomba apapun. Judulnya udah serius, tapi kok bahasannya rada ga bagus yah😐 Sudahlah, saya lagi pengen bikin tulisan seperti itu. Semalem tiba-tiba kepikiran. Hehehe. Semoga kalian menikmatinya. Hampir semua tulisan diatas adalah hasil pemikiran saya sendiri, kecuali yang udah saya sebutkan sumbernya. Jadi kalau ada yang tidak setuju, silakan, karena itu kan hasil pemikiran subjektif dari saya. Hehehe:mrgreen:

Semoga semua dapat memetik manfaat dari tulisan saya yang ini:mrgreen: terima kasih udah membaca🙂

23 Responses to “Blog sebagai Portofolio”

  1. nique February 15, 2012 at 8:30 am #

    hmm …
    jadi mikir
    aku nulis cerpen dibuatin blog sendiri
    blog gado2 ya yang sekarang ini
    klo blog jadi portofolio, enak juga ya, klo ngelamar kerja tinggal kasih url blog aja hehehe

    • Putri "jasmineamira" February 17, 2012 at 9:56 pm #

      rencananya CV saya emg mw ditambahin url blog nih. hahaha *niat mau jadiin portofolio, pdhl isi blog masih berantakan -.-‘

  2. tunsa February 15, 2012 at 8:32 am #

    hahah…. saya setuju, tapi blog bagiku lebih dari itu, blog seperti rumah bagiku mbak..😀

    • Putri "jasmineamira" February 17, 2012 at 9:57 pm #

      saya juga berpikiran seperti itu, mas😀 blog adalah rumah bagi para pemiliknya😀

  3. dmilano February 15, 2012 at 9:09 am #

    Saleum,
    sepakat dengan kang Ari Tunsa bahwa blog itu lebih dari itu artinya buatku. mau dibilang porto polio bisa, dibilang diary bisa, dibilang kertas corat coret juga bisa… pokoknya apapun lah…

  4. Akhmad Muhaimin Azzet February 15, 2012 at 11:29 am #

    Berarti blog saya juga bisa menjadi portofolio ya mbak; alhamdulillah….

  5. Gusti 'ajo' Ramli February 15, 2012 at 12:45 pm #

    sepertinya blog dapat menjadi nilai plus dalam mencari kerja… teman saya pernah mengalami itu, berkat tulisannya di blog ia dapat pekerjaan di LSM

    • Putri "jasmineamira" February 17, 2012 at 9:59 pm #

      mudah-mudahan saya juga bisa keterima kerja karena tulisan di blog. aamiin *ngarep:mrgreen:

  6. Orin February 15, 2012 at 2:58 pm #

    Setuju kok Put, url blog memang aku cantumkan jg di CV saat melamar kerja.
    karena -konon- sebuah tulisan bisa mencerminkan si penulisnya😀

    • Putri "jasmineamira" February 17, 2012 at 10:00 pm #

      yeeeess toss, teh!:mrgreen:
      emg bisa keliatan sih kepribadian seseorang dari tulisannya. setiap orang pasti gaya penulisannya berbeda

  7. Arman February 16, 2012 at 5:32 am #

    iya blog emang mencerminkan yang punya ya…
    asal jangan ketemu blogger yang suka copas aja…😀

    • Putri "jasmineamira" February 17, 2012 at 10:02 pm #

      nah, si penulis aslinya udh susah-susah nyari ide buat nulis, eh ada oknum yg seenaknya copas aja. hehehe *kecuali kalo si penulis asli ga keberatan untuk di copas hasil karyanya

  8. lidya February 16, 2012 at 7:57 am #

    blogku juga masih gado2🙂

  9. zalzzz February 16, 2012 at 11:30 am #

    Salam kenal aja🙂

  10. elfarizi February 16, 2012 at 3:21 pm #

    Sayangnya tantangannya adalah salin tempel alias copy paste yang udah membudaya😦
    Tampaknya sebelum dilegalkan menjadi portofolio, pemerintah harus memerhatikan dulu urusan hak cipta isi blognya😀

    • Putri "jasmineamira" February 17, 2012 at 10:06 pm #

      nah! tapi kayanya rada susah yah untuk ngurusin hak cipta di dunia maya, karena semua informasi begitu mudah didapatkan. jarang ada kan yang mau membayar untuk mengakses sesuatu. hehehe *sotoy ahh
      yaa semuanya harus balik ke diri sendiri sih. stop copas mengcopas karya orang lain😀

  11. aldymarkopiola February 17, 2012 at 5:22 am #

    Wah, kalau blogku gak bakalan bisa, isinya lebih parah dari gado-gado.
    Tapi bagi yang serius, pendapat temannya layak dipertimbangkan. Salam.

  12. Petz February 17, 2012 at 1:17 pm #

    justru blog adalah portfolio digital versi gratisan terbaik😉
    *disadur dari ceramah Suhu Jie dengan penyesuaian selebaynyaseperlunya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: