Before Sunset [film]

30 Mar

What if you had a second chance with the one that got away?

Tagline tersebut berasal dari film Before Sunset (2004). Film ini merupakan lanjutan dari Before Sunrise yang diproduksi pada tahun 1995. Before Sunset, yang berdurasi selama 80 menit, ini menceritakan tentang Jesse (Ethan Hawke) yang telah menjadi seorang penulis buku terkenal di Amerika. Dia sedang mengadakan sebuah jumpa pers tentang bukunya. Buku itu bercerita tentang kejadian di Vienna hampir 9 tahun yang lalu, saat Jesse baru bertemu Celine, seorang wanita Prancis (Julie Delpy) (di film Before Sunrise). Bisa dibilang, buku yang Jesse tulis merupakan sebuah autobiografi tentang one night stand mereka di Vienna 9 tahun yang lalu.

Akhirnya, mereka pun bertemu di Paris setelah selama 9 tahun tidak bertemu. Di sebuah toko buku yang menjadi tempat jumpa pers Jesse, Celine datang, dan merekapun bernostalgia tentang kenangan 9 tahun lalu. Sepanjang film ini, mereka terus berbicara tentang kejadian 9 tahun yang lalu, apa saja yang mereka lakukan selama 9 tahun tidak bertemu. Isi film ini memang didominasi oleh obrolan mereka berdua. Mengalir, apa adanya. Mungkin terlihat sedikit membosankan bila saya hanya menceritakannya, apalagi isinya hanya percakapan mereka berdua. Tapi entah kenapa, saya suka sekali dengan film ini😀

Sebenernya, saat saya menonton film ini, saya belum pernah sekalipun nonton film “Before Sunrise”. Hanya sekedar membaca sinopsisnya di IMDb.com. Tapi, meski belum nonton film sebelumnya, saya masih mengerti apa yang dimaksud oleh film “Before Sunset” ini. Seperti yang saya bilang, film ini mengalir apa adanya, percakapan mereka sangat menyenangkan untuk dinikmati.

Seperti sudah ditebak dari judulnya, Before Sunrise menceritakan pengalaman one night stand Jesse dan Celine di Vienna pada malam hari, sebelum pagi harinya Jesse kembali lagi ke Amerika. Sedangkan di Before Sunset, mereka berdua menghabiskan sore bersama di Paris, sebelum Jesse kembali ke Amerika. Keadaan mereka sudah jauh berbeda, karena Jesse sebenarnya sudah menikah dan memiliki seorang anak laki-laki dari pernikahannya. Makanya, tagline film ini adalah “What if you had a second chance with the one that got away?Sebuah pertanyaan yang mungkin akan sulit untuk dijawab.

Ada beberapa percakapan dan quote yang saya sukai di film ini. Untuk lebih lengkapnya, silahkan klik ini

Celine: Memories are wonderful things, if you don’t have to deal with the past.

Jesse: Life’s hard. It’s supposed to be. If we didn’t suffer, we’d never learn anything.

Celine: You can never replace anyone because everyone is made up of such beautiful specific details.

Celine: There are so many things I want to do, but I end up doing not much.

ooooohh I love this movie so much!🙂

*ga peduli apa pendapat orang lain😉

43 Responses to “Before Sunset [film]”

  1. bundamahes March 31, 2011 at 7:27 am #

    memories are something that we can’t try to forget it😳

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:42 pm #

      @bunda mahes: but sometimes, memories are something that we try to forget -.-‘

  2. Gaphe March 31, 2011 at 7:51 am #

    ethan hawke membintangi beberapa film dan menurut saya aktingnya keren. saya jadi pengen nonton film ini juga deh, secara belom pernah tahu film ethan yang ini.

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:43 pm #

      @gaphe: hehehe saya malah ga tau Ethan Hawke bintangin film apa aja😳
      ini film independen, jd kayaknya emg jarang orang yg tau

  3. bundadontworry March 31, 2011 at 8:13 am #

    pastinya one night stand ini sangat berkesan utk mereka berdua ya , krn setelah 9thn, begitu banyak hal yg bisa mereka diskusikan🙂
    salam

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:43 pm #

      @bunda lily: iyaa kayaknya sih gitu, bun😀

  4. rurisetianti March 31, 2011 at 9:49 am #

    pengen gw tonton,, tapi masih malesss buat translit sendiriii,,hahahahaha

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:45 pm #

      @ruroy: gw punya dipidi nya kali. ntr deh insyaallah gw bawain ke kampus. heheehhe😀

  5. Goda-Gado March 31, 2011 at 10:04 am #

    baik film before snrise dan before sunset..
    sama2 film yang membosankan….
    penonton cuman disuruh dengerin orang ngoceh berdua…
    sy tiga kali mencoba nonton selalu saja ketiduran…
    jangan sampai terjadi yg keempat kalinya.😀

    sy yakin kru2 film termasuk kameramannya itu sempet ketiduran saat shooting. :p

    sblm nonton ini, sy nonton film yg dibintangi Ethan Hawke lainnya. lupa judulnya. bagus waktu itu. ttg lukisan.
    kalao yg ini.. huft………..
    mboseni.. :p

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:46 pm #

      @mas ahmed: yaa seperti yg dibilang di resensinya “ini adalah film yg bakalan disuka atau dibenci” kalo saya milih yg disuka. kalo mas ahmed yg ga suka. ya semua orang punya pendapat berbeda tentang segala sesuatu😀

      • Goda-Gado April 1, 2011 at 8:46 pm #

        pokoke jelek :p wek…😀

  6. archer March 31, 2011 at 10:18 am #

    gud movie.. dan ya quotesnya bagus-bagus

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:47 pm #

      @archer: *toosss* asiiikk nemu temen yg suka sm film ini. hahahah😀

  7. Isti March 31, 2011 at 10:52 am #

    saya suka film kayak gini..jadi pengen nonton…thanks infonya ya

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:47 pm #

      @mbak isti: sok mangga silahkan ditonton😀

    • Goda-Gado April 1, 2011 at 8:49 pm #

      @Isti: jangan deh…
      membosankan lho filmnya😀

  8. alia March 31, 2011 at 11:02 am #

    jadi pengen nonton filmnya🙂

  9. Bang Aswi March 31, 2011 at 11:36 am #

    Bagi yang tidak suka film obrolan memang lebih baik jangan nonton film ini karena asli memang filmnya ngobrol berdua saja. Saya sendiri sudah pernah nonton yang Before Sunrise dan bagus banget kualitas dialog dan akting keduanya. Hebat, Putri suka juga dengan film keduanya ^_^

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:49 pm #

      @bang aswi: aku malah belum nonton film yg pertama😀
      tp aku emg suka fillm ini. meski cuma obrolan berdua, tp tuh seru aja ngikutinnya😀

  10. irfanandi March 31, 2011 at 12:27 pm #

    quote-nya bagus.. pengen nonton ni film,,,

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:50 pm #

      @mas irfan: iya quotenya bagus2. sok atulah ditonton😀

  11. Sya March 31, 2011 at 12:39 pm #

    Ah ini film nampaknya akan membuka memori penontonnya. Tapi saya jadi pengen nonton, di tukang DVD bajakan ada ga ya?:mrgreen:
    Kemarin saya baru nonton King’s Speech. Itu film ceritanya datar banget.

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:51 pm #

      @mbak sya: ada ada. hahahahah aku beli jg DVD bajakannya:mrgreen: meski dikasih softcopy nya jg sama kakak ipar:mrgreen:
      loh, katanya King’s Speech bagus, mbak? beda2 sih yah tiap orang

  12. Fiyaa March 31, 2011 at 12:57 pm #

    Kayaknya aku pernah nonton film ini,
    tapi aku lupaaa ceritanyaa

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:51 pm #

      @fiya: ya ceritanya sm obrolan mereka berdua aja. hihihihi😉

  13. Orin March 31, 2011 at 3:13 pm #

    Waah.. quotes yg Putri pilihkan baguuus. Kapan2 nonton ah..

  14. giewahyudi March 31, 2011 at 3:31 pm #

    Dulu penasaran sama film ini, judulnya keren banget, tapi sampai seakrang belum pernah nonton..🙂

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:52 pm #

      @gie: hehehe saya malah baru tau baru2 ini😀

  15. joe March 31, 2011 at 3:35 pm #

    if i had another chance, i’ve never let her go

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:52 pm #

      @mas joe::mrgreen: *itu kalo misalnya mas joe jadi Jesse?😀

  16. ysalma March 31, 2011 at 4:22 pm #

    saya penasaran dengan ethan hawke-nya😀

  17. orange float March 31, 2011 at 4:57 pm #

    sepertinya film ini menarik, dicari ah DVD nya

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:54 pm #

      @orang float: menarik, mbak *kata saya😀

  18. edda March 31, 2011 at 11:07 pm #

    waah kayaknya film bagus nih,, donlot aah😀
    lam kenal yaaa

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:54 pm #

      @edda: ayooo ditonton. hehehe
      salam kenal jugaaa😀

  19. ais ariani March 31, 2011 at 11:49 pm #

    You can never replace anyone because everyone is made up of such beautiful specific details.

    sukaaak banget sama kata-kata nya si Celine ini
    entah kenapa, kek pas ajah sama suasana malam ini
    (Saaah… apppa sih is??)

    btw, pernah nonton film ini jaman kapan itu. dan setelah sepuluh menit pertama, jatuh tertidur di sebelah si dia,
    (Enggak bangeeet dah si ais.)
    karena… buat aku film nya agak sedikit membosankan.
    dan betapa kagetnya aku saat ada banyak orang yang ngomongin film ini…
    (tumben banget seleraku gak sama kek selera massa..)
    hehehehehe

    • jasmineamira April 1, 2011 at 3:55 pm #

      @mbak ais: aku juga suka banget sm quote yg itu😳

      hahahahahaha sampe ketiduran gitu, mbak? ckckckkck
      iya sih, mungkin bagi orang cukup membosankan karena cm ngedengerin mereka berdua ngomong aja. tapi aku sih suka kalo film yg ini, dialognya mengalir, terus pemandangan kota Parisnya juga bagus, jd seneng aja😀

  20. Asop April 1, 2011 at 4:35 pm #

    Huaaaaa suka gak tahan kalo nonton pilem ini… Terharu duluan..😥

    Tapi hebat juga ya, udah berapa belas tahun film pertamanya, tapi ini sutradaranya masih sama, pemeran Celine ama Jess juga sama…🙂

    • jasmineamira April 3, 2011 at 10:14 am #

      @asop: eh? udah nonton jg, sop?
      iya keren yah, meski udah 9 taun, tp pemeran sm sutradaranya masih sama😀

  21. IndoMovie February 17, 2014 at 2:16 am #

    yang kangen mw nonton lagi silahkan😀

    http://indomovie.us/blog/before-sunset-2004.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: