catatan kuliah [1]

5 Dec

kamis kemarin (2 Desember 2010) saya kuliah tentang Kecerdasan Emosi di salah satu mata kuliah semester 7 kali ini. mata kuliah ini diasuh oleh dosen tercinta, Bu Melly🙂

eniweey, saya mau sedikit mengulas perkuliahan kemarin itu tentang Emotional Intelligence (EI). menurut Solovey & Mayer (1989) EI itu merupakan bagian dari kecerdasan sosial yg melibatkan kemampuan memantau perasaan dan emosi, baik pada diri sendiri maupun orang lain, memilah-milah dan menggunakan informasi tersebut untuk membimbing tindakan dan pikiran.

ada 5 dimensi kecerdasan emosi:

kesadaran diri

dengan adanya kesadaran diri tentang emosi yg dirasa, kita bisa mengenali emosi tersebut. terus bisa ngebedain juga antara perasaan dan tindakan. kita harus bisa untuk mengontrol perasaan sendiri. misalnya, kita lagi marah. terus kita nyadar kalo lagi marah. yg harus dilakuin adalah mengenali emosi tersebut dan menghindari hal-hal yg bisa bikin kemarahan kita itu semakin menjadi. temuin juga apa penyebab kita marah. kalo penyebabnya udah ditemuin, rasanya akan semakin gampang untuk meredam emosi itu. pikirin juga, apakah hal yg bikin marah itu pantes untuk bikin kita marah? toh kalo cm masalah kecil, ya ga usah marah [saya blm sampe ke taraf itu :p]

pengaturan diri (self control)

nah ini dia yg penting, kemampuan untuk mengontrol diri sendiri. siapa yg sering marah2 ga terkendali? atau merusak diri (menyakiti diri sendiri) kalo lagi frustasi? pengaturan diri ini sangat sangat diperlukan. saya jg belum terlalu bisa sih bwt ngontrol diri sendiri. kadang2 otak reptil saya yg masih berperan kalo lagi marah2. kadang2 suka ga mikir dulu kalo mau ngelakuin sesuatu. rugi! rugi banget (pengalaman pribadi). ada 1 statement dari Bu Melly yg paling aku suka:

curhat itu diperluin sama semua orang yg punya masalah, untuk me-release semua perasaan yg membebani. tp ga semua orang jg dicurhatin, hanya orang2 tertentu aja. dan biasanya orang curhat itu ga selalu perlu solusi, mereka hanya ingin didengarkan dan diperhatikan

itulah mengapa cewe seneng bgt curhat dan ngomong😆 saya jg lagi baca buku “Why Men Don’t Listen and Women Can’t Read Maps” dibuku itu dibilang kalo cewe itu seneng kalo curhat, mereka nggak butuh solusi sebenernya, tp mereka hanya butuh untuk didengarkan. beda dengan cowo, kalo mereka ada masalah, biasanya mereka lebih milih untuk menyendiri dan ga diganggu. mereka mikirin masalah itu, tp nggak ngungkapin ke orang2. dan setelah mereka jadi lebih tenang, mereka bisa kembali lagi kayak ga ada masalah. *sayang saya baru baca buku itu sekarang😥 no problemo, yg penting saya udah nambah pengetahuannya😀

to be continue…. 3 dimensi kecerdasan emosi lagi *mau bikin penasaran* hahahaha😆

4 Responses to “catatan kuliah [1]”

  1. Asop December 7, 2010 at 7:04 pm #

    Langsung aja ke posting-an selanjutnya….:mrgreen:

    *komen junk banget*

    • jasmineamira December 7, 2010 at 9:31 pm #

      @asop: zzzzzzzz
      *gpp deh, bersyukur ada yg ngomenin*😀

  2. Goda-Gado December 9, 2010 at 9:36 am #

    kuliahmu tuh diajarin kayak gini juga to??
    kirain diajarinnya ttg KB
    wkwkwkwkwk

    • jasmineamira December 9, 2010 at 6:20 pm #

      @mas ahmed: zzzzzzzz
      saya justru ga belajar ttg KB..hahahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: